التعديل الوراثي
الكل تقريبا سمع عن التعديل الوراثي أو الهندسة الوراثية أو التقنية
الحيوية والأغذية المعدلة وراثياً
.
فالأغذية المعدلة وراثياً هي كما عرفَّها العلماء بأنها جميع المنتجات النباتية والحيوانية
التي تم تعديل موروثاتها بواسطة الإنسان . وإن خالق جميع الكائنات الحيه سبحانه وتعالى
وضع تركيبها العضوي الدقيق بخاصيه يتفرد بها عن أي كائن حي لآخر , وأي تعديل
لهذه الجينات سيؤدي إلى اختلاف في تكوين الكائن الحي وبالتالي تعديل خصائصه
الأساسية .
وقال عزَّ وجل : ( سبح اسم ربك الأعلى ,الذي خلق فسوى ,والذي قدَّر فهدى(
ويجب أن نعرف أن هناك نوعين من نقل الموروثات أحدهم طبيعي ويتم بتهجين نوع
يحمل صفات مرغوبه إلى نوع آخر وطبيعياً وآخر يتم بواسطة حمض الـ ADN
فالأغذية المعدلة وراثياً هي كما عرفَّها العلماء بأنها جميع المنتجات النباتية والحيوانية
التي تم تعديل موروثاتها بواسطة الإنسان . وإن خالق جميع الكائنات الحيه سبحانه وتعالى
وضع تركيبها العضوي الدقيق بخاصيه يتفرد بها عن أي كائن حي لآخر , وأي تعديل
لهذه الجينات سيؤدي إلى اختلاف في تكوين الكائن الحي وبالتالي تعديل خصائصه
الأساسية .
وقال عزَّ وجل : ( سبح اسم ربك الأعلى ,الذي خلق فسوى ,والذي قدَّر فهدى(
ويجب أن نعرف أن هناك نوعين من نقل الموروثات أحدهم طبيعي ويتم بتهجين نوع
يحمل صفات مرغوبه إلى نوع آخر وطبيعياً وآخر يتم بواسطة حمض الـ ADN
لماذا تتم عملية التعديل الوراثي ؟ فنقول :
* يتوقع
العلماء أن يصل سكان الكره الأرضية إلى 14.2 مليار نسمه بحلول عام 2025م
وعليه وتلافياً للفجوة الغذائية نتيجة لزيادة السكان اهتم العلماء بإلحاح إلى طرق زيادة
الإنتاج الغذائي كماً , فكانت التقنية الحيوية ضرورية حسب اعتقادهم .
* العمل على إنتاج محاصيل زراعيه وحيوانيه معدله وراثياً تكون قادره على مقاومة
الامراض, والآفات والمبيدات وغيره.
* حقن النباتات بـحمض نوويADN من مصدر حيواني لتلقيح النباتات.
* إنتاج أغذية ذات مواصفات مرغوبه لدى المستهلك مثل إنتاج فواكه خاليه من البذور
كالعنب وغيره أو إنتاج فواكه وخُضر بألوان مختلفة كالتفاح الأحمر والأصفر و
السكري والفلفل البرتقالي والأصفر.
* نقل بعض الموروثات من البكتريا والفيروسات وغيره إلى النبات والحيوان لأهداف
علميه.
* تسخير التقنية الحيوية من أجل تحوير بعض المحاصيل المعروفة كالكانولا وفول
الصويا والطماطم والبطاطس والقطن وغيرها لإنتاج العقاقير الطبية.
* تعديل موروثات بعض سلالات البكتيريا والفطريات من أجل مكافحة بعض الحشرات الضارة بغرض القضاء عليها لأنها اكتسبت مناعة من المبيدات الكيماوية.
* وغير ذلك.
وعليه وتلافياً للفجوة الغذائية نتيجة لزيادة السكان اهتم العلماء بإلحاح إلى طرق زيادة
الإنتاج الغذائي كماً , فكانت التقنية الحيوية ضرورية حسب اعتقادهم .
* العمل على إنتاج محاصيل زراعيه وحيوانيه معدله وراثياً تكون قادره على مقاومة
الامراض, والآفات والمبيدات وغيره.
* حقن النباتات بـحمض نوويADN من مصدر حيواني لتلقيح النباتات.
* إنتاج أغذية ذات مواصفات مرغوبه لدى المستهلك مثل إنتاج فواكه خاليه من البذور
كالعنب وغيره أو إنتاج فواكه وخُضر بألوان مختلفة كالتفاح الأحمر والأصفر و
السكري والفلفل البرتقالي والأصفر.
* نقل بعض الموروثات من البكتريا والفيروسات وغيره إلى النبات والحيوان لأهداف
علميه.
* تسخير التقنية الحيوية من أجل تحوير بعض المحاصيل المعروفة كالكانولا وفول
الصويا والطماطم والبطاطس والقطن وغيرها لإنتاج العقاقير الطبية.
* تعديل موروثات بعض سلالات البكتيريا والفطريات من أجل مكافحة بعض الحشرات الضارة بغرض القضاء عليها لأنها اكتسبت مناعة من المبيدات الكيماوية.
* وغير ذلك.
كيف يتم التعديل الوراثي للكائنات الحية ؟
هو نقل مورثات من كائن حي و دمجها في الذخيرة الوراثية لكائن
حي آخر قصد إكسابه صفة وراثية جديدة، مثل الحجم واللون و مقاومة الطفيليات و
الظروف المناخية أو إنتاج و فير .يتم إدماج المورثات عندما يكون الكائن
الحي عبارة عن بيضة بواسطة أدوات مجهرية
.
ماهي دوافع التعديل الوراثي ؟
- الرفع من المردودية.
-تخفيض تكاليف الإنتاج
-تحسين النوعية الاقتياتية للأنواع النباتية والحيوانية.
-خلق منتوجات جديدة.
-إنتاج نباتات مقاومة للحشرات.
-تحسين الجودة الغذائية.
-تخفيض تكاليف الإنتاج
-تحسين النوعية الاقتياتية للأنواع النباتية والحيوانية.
-خلق منتوجات جديدة.
-إنتاج نباتات مقاومة للحشرات.
-تحسين الجودة الغذائية.
الانعكاسات السلبية للكائنات المعدلة وراثيا
- انتقال هذه
المورثات الى الأعشاب الطفيلية فتصبح مقاومة للمبيدات
-تطوير الحشرات لمورثة مقاومة.
-تطوير الحشرات لمورثة مقاومة.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire